「日本人の絶対的信頼を受ける韓国産農産物の代替はない」と韓国農家が自信を見せる 圧倒的品質で日本を占拠



韓国経済  2019年7月16日

日本が貿易報復2次措置として農水産物に対する輸入規制を検討している、という現地報道が出ている。日本は韓国の最大農水産品輸出国なので国内農家もやはり神経を尖らせている状況だ。

16日、業界によれば昨年対日農産物輸出額は13億2000万ドル(約1兆5577億ウォン)で我が国全体の農食品輸出額、69億3000万ドル(8兆1718億ウォン)の19.1%に当たる。続けて中国16.0%、米国11.6%の順だった。日本の輸出規制が本格化するとすぐに去る6日、毎日新聞は「安倍内閣が日韓葛藤悪化状況の長期化は避けられない、という覚悟をしている」としながら外務省幹部の話を引用して韓国産農水産物に対する輸入規制が追加報復措置で議論されていると伝えた。

業界は特に日本で人気のある韓国産海苔とパプリカの動向に注目している。韓国産海苔は伝統的に日本人に愛されてきた食材だ。最近の雰囲気は一層良かった。去る5月、東京で開かれた韓国産海苔輸出相談会では出品分が完売し592億ウォンの売り上げを記録した。これは輸出相談会史上、最大実績で昨年対日海苔輸出金額の1400億ウォンの42.4%に該当する規模が輸出相談会1回で売れた。この行事は韓国水産貿易協会と日本海苔関連団体が毎年共同で開催する行事だ。

海洋水産部によれば対日海苔輸出規模は2015年129億ウォン、2016年236億ウォン、2017年434億ウォン、2018年440億ウォンと着実に増加している。海水部関係者は「韓国海苔生産企業等が品質と衛生管理を徹底的にして製品の信頼度を高めてきたので日本の消費者の愛を受けた。最近、日本国内海苔生産が減少したのもまた他の理由」と話した。

海苔製造業のある関係者は「日本で韓国産海苔に対する信頼は絶対的」としながら「日本で韓国産海苔に対する需要がますます増加しているのに輸出規制で適時に物量が供給できない場合、日本でも対策はない」と説明した。

パプリカも状況は似ている。昨年、パプリカ輸出額の9230万ドル(約1088億ウォン)の99%が日本に向かったが輸出規制で被害が発生するか憂慮が高まっている。業界では日本がパプリカに対して直ちに全面輸入制限するよりは検疫など非関税障壁を高めると見ている。たとえば農産物輸入物量の一部を無作為で選別・調査する今のサンプリング'方式検疫が全数検査に変わりかねない、ということだ。

韓国パプリカ生産協会会長は「全数検査に変われば検疫が長くなり、その過程で品質が悪くなりかねない」と話した。農家は状況に注目しながら代案を探すという立場だ。ただし、一部では輸入規制が現実化しても憂慮に比べて被害は大きくないという意見も出ている。

慶尚南道晋州でパプリカ農作業と流通に従事するある関係者はかえって日本輸出に対する影響は大きくないという意見だ。彼は「日本輸出規制が本格化した7月はパプリカ収穫期でないし、この頃は国内の方が価格が高いから輸出より内需に集中するほうが良い」と伝えた。

政府は韓国産海苔とパプリカなど対日輸出主力品目中心に積極的に対応する方針だ。農林畜産食品部はこれと関連して日本政府の韓国産農産物輸入規制憂慮に備えて食品産業政策室長主宰で民・官合同点検会議を開き、今後も主要品目別対応方案に対する内部検討会議を開く計画だと明らかにした。

農食品部関係者は「今後も日本の韓国産農産物輸入規制憂慮に対して継続的に市場状況を綿密にモニタリングする計画」としながら「品目別に予想被害状況分析等を通じて輸出通関支援、国内消費促進と輸出市場多角化など対策を用意している」と話した。

これに対して、ネットではこのようなコメントが。

左クリック

困りません いらないのでさっさとやってくださいな

韓国産海苔、美味いと思って食べてた時期もあったが、すぐ飽きた。
おまけに「大腸菌まみれ」だという話を聞いたので、まず買わない食材だ。

パプリカ
花が咲いたら

笑い死にするwww

は?なにさらっと捏造かましてんだ?

大変だ~
何も影響ないことがバレてしまって大変だ~

↑左翼や親韓派は、政府を叩いてるけど、「どう」という事はない。
特に中韓とは、友好のためには一端疎遠になることも必要だと思うのだが。

海苔は国産でよい。
パプリカはニュージーランド産のパレルモでよい。

韓国海苔もパプリカも食品衛生上の懸念が拭えないだろ?

↑そもそも韓国のりとかパプリカとか、自費で買う奴いるの?
韓国のりなんてお土産で貰ったことしかないわ。

↑焼き肉屋で出てくることがある。韓国のりを使ったお菓子もある。

↑家内がたまにパプリカ購入してくるわw
サラダ等に「無いなら無いで構わんけど」って言ってはいるけどさ。

海苔は、水産庁がやらかした案件の一つだよね。

このままいけば、来年くらいで破綻だろ?
長期化するのかね。

シーソーの向こう側に置くものがそれでいいのか?

日本への報復措置として海苔は有効ニダねw
  by ムンジェイン

オマエラの中で当然愛されてることになってるのなwww
馬鹿なのか?

まさに右往左往って感じやな。

最近パプリカは韓国産売れないらしくオランダ産になったw
あとは長崎産。

↑なるべく国産のものが良い。

↑左巻きの生協ですら、取り扱わなくなったw

↑売れなきゃ、当然そうなるはず。

↑昨日買ったパプリカ、長崎産だったわ。
あとニュージー産もたまに見る。

↑こっちは茨城だね。

韓国製はいらね~

韓国海苔なんて日本で作れるし。
そもそも必需品ではない。

「日本で韓国産海苔に対する信頼は絶対的」
絶対トイレットペーパーが混じってるという信頼がある。

韓国海苔って味付けでごまかしてるあのクッソ不味い海苔なwww

↑お前、食ったのか!?

↑後悔してる。

韓国海苔食べるとガチで腹下して下痢便止まらない。

EPAでヨーロッパ産、TPPでオセアニア産が安く入ってくるし、どのみち駆逐される運命だな > パプリカ

海苔は知らんが、パプリカは国内需要が無くて生産量の大半が対日輸出用だから、日本が困る前にパプリカ農家は即死するぞ。

↑米韓FTAで瀕死状態の韓国農家をまたまた襲う悲劇だな。食糧安全保障を自分たちの手で守っていかなければならない、これからの日本にとっては、とても良い事。

↑日本政府は、農業が国民の胃袋を満たすためにある、という当たり前を無視し続けている。
それがわかっていた政治家は「コメは日本の聖域だ」と言っていたが、種子法が廃止されたことからもわかるように、行く行くは外資に蹂躙されるようになるのかも。

マジで、「韓国発のモノで無いと困るもん」はないんだよなー

↑韓国お笑いニュースが無いと困るんじゃないか?

愛してない(^_^;)

全然困らなくて、びっくりする。

くず海苔に味付けただけで儲けすぎだろw

輸入できなくても輸出できなくても困ると言ってるのに、
韓国人が叫んでるのが「国産化と不買」という完全に逆方向に走ってて草生えるわ。

パプリカ食ったことねーわ。
色着いたピーマンだろ?

↑カットサラダとかファミレスなんだよ、まあカットサラダでも原産書いてるから買わないがw

何にも困りません。
何なら韓国産の食料品全部禁輸してくださいね。

ちょっと優遇政策を止めただけで、韓国の、この焦りようを見ると、滑稽でしかない。今回の件で、いかに韓国が日本経済に依存していたのか、日本は韓国と国交がなくなっても何も困らないのか、がよくわかった。中東の原油なら大騒ぎするだろうが。

↑「軍事力がないので何をやっても怒らない」と日本を舐めていただけだから。

パプリカは国産、オランダ産、ニュージーランド産が出回っている時しか買わないから全然へーきへーき。

愛してねーよ。
パプリカなんか無くても困らんが北海道産が品質がよろしいので買いたい人売りたい店はそれでよろしく。
海苔は国産に決まってるだろ。韓国の海苔なんか気持ち悪くて食べられない。

韓国海苔は日本の等級に照らし合わせると下の下のゴミだからね。

韓国海苔ってあれで品質が高いと思ってんのか?

サムスンの株価が落ちてない。
そんなに簡単な話ではない。
長い戦いになる。

↑優遇を止めただけだし、今までのは必要分以外を国が密売してただけだろう。騒いで話をそらしてるだけ。経済措置させないために。

↑日本から技術者を引き抜いて自国で作ると言っている。1990年代のやり方だが、これに対する法整備を何もしていない日本政府の愚かさには呆れる。
ここ数年の、ヘイト法、水を販売する権利、海岸、山林、発電、空港の運営権、等を外資に売ってもよいなどという法律を通す前に、こういう法律を整備すべき。

外食でコッソリ半島産使われる可能性が減ってうれしい。

まあ個人的に不買運動してるようなもんだから。
日本人は。

この記事、こことか各所で
韓国のりヤバイとかパプリカ困るとか
茶化して書かれたのを真に受けてるだろw

パプリカは国産を安定化させる方がいいんじゃね?
ピーマンの完熟タイプを最近は使ってる。
オランダ・ニュージーランド物があれば買ってるけどね。

韓国の気候で作れるのなら日本でも育つ。韓国から買っている全ての農作物を日本で作るべし。

↑そもそも外国から買うものがなくて、自動車や電化製品を買ってもらう代わりに、農業を外国に差し出して、食糧安全保障を日本人自らが崩壊させていった経緯があるからね。
この辺りで、マトモな国に戻ろう。

スーパーで見かけるけど、意図的に避けてたわ。
つか、最近巧妙に韓国製を隠しているステルス商品をちらほら見かけるから、気をつけて買わないようにしている。因みに、アメリカは韓国の海産物が大腸菌だらけだから輸入禁止してるしね。

残念ながら、どっちもなくても困らないんだなあ。

ちなみにガパオライス作ること結構あるが、パプリカ使う時はオランダ産。

↑最近、マルエツでスペインのニンニクが売られている。
なんでそんな遠いとこから輸入するのかね。それでも国産より安いとか…。
俺は高くても国産を選ぶ。

↑国内の農業を保護していかないと、来るべき食糧難の時代には餓死者続出するはめになる。欧米の国はそこを良くわかっているから、凄い額の補助金を農家に支払って食糧安全保障を維持している。ちなみに日本の農林水産業への補助金は先進国最低。だったらシンガポールのように強力な軍隊を持ち、「戦争しても、水食糧を確保する」という覚悟を示さなきゃ。

↑最近スペイン産入ってきてるよ。

何かずれているなぁ。

日本で韓国産海苔に対する信頼は絶対的
ここまで大口叩くってことは、一般消費者のレベルじゃなく、
コンビニのおにぎりとか企業業界レベルの取引があるんだろうね。

で、知らず知らずのうちに日本人の口に入ってる感じか。

韓国海苔だってパプリカだって国内で簡単に作れるやんw
何か問題でも?

韓国海苔なんか買ったことないわw
大森屋とかの味付海苔でええわw

↑韓国人は、日本人が焼き海苔と味付け海苔を使い分けていることを知らないらしい。
焼き海苔だけを食べて「味がない」「日本人はあんなに味のない海苔を何で食べるのか」「クソまずい」って言って無知を晒してた。

大腸菌味の海苔もパプリカもぜひ禁輸してくれ。合わせて他の食品も日本には一切売るな。
国産赤(完熟)ピーマンのほうが安くて新鮮で美味い。

安いから売れてるだけじゃないの?
俺は買ったことがないんで知らないが。

国産パプリカの方が肉厚でジューシー、食えば分かる。
値段もサイズ考慮すれば(国産の方が大ぶり)ほぼ同じ。

もう面白過ぎるんだけどw

困らないので、どうぞどうぞ。
むしろ、19%輸出が減ったら、下朝鮮農家の方が大丈夫か?
日本が心配することじゃ無いけどwww

ちなみに韓国産のパプリカはオランダから品種と栽培ノウハウを買った。
オランダには払っても日本のいちごには一円も払いたくないらしい。

↑技術を盗まれても黙っている日本政府が悪い。技能実習生で外国人移民を使っていれば、こういう事になる、と言われていたのに、未だに全く対策してないんだから。

日本が困るはずニダ。
チョッパリが愛する韓国産海苔やパプリカが消費できなくなる。
それでもいいニダか?

http://japannews01.blog.jp/archives/50522318.html?ref=popular_article&id=4445257-186973

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